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… Team Whisky oder Team Gin ? In unseren Filialen kommen natĂŒrlich Liebhaber beider Welten auf ihre Kosten â doch fĂ€llt es den meisten von uns schwer, die Hauptunterschiede zwischen diesen so charakteristischen Drinks zu benennen. Wir haben das mal einigermaĂen kompakt zusammengefasst.
Whiskey (Irish Whiskey und z.T. die amerikanischen) oder Whisky (Scotch Whisky) ist ein destilliertes alkoholisches GetrĂ€nk, das aus einer beliebigen Form vergorener Getreidemaische hergestellt wird. Je nach geografischer Region oder Art des Whiskys, der hergestellt wird, kann er aus Gerste, gemĂ€lzter Gerste, Roggen, gemĂ€lztem Roggen, Weizen und Mais hergestellt werden. Laut Wikipedia ist das Wort „Whiskey“ die Anglisierung des gĂ€lischen Wortes „uisce|uisge“, das „Wasser“ bedeutet.
Zu den beiden wichtigsten Arten gehören Malt Whisky und Grain Whisky. Diese können weiter unterteilt werden:
- Single Malt Whisky stammt aus einer einzigen Brennerei und wird aus einer Maische hergestellt wird, fĂŒr die nur eine bestimmte Art von gemĂ€lztem Getreide verwendet wird;
- Blended Malt Whisky ist eine Mischung aus verschiedenen Malzwhiskys aus verschiedenen Brennereien;
- Blended Whiskys werden aus einer Mischung von Malz- und Getreidewhiskys sowie neutralem Alkohol, Karamell und Aromastoffen hergestellt.
- FassstĂ€rke Whiskys werden direkt aus dem Fass in Flaschen abgefĂŒllt und sind unverdĂŒnnt oder nur wenig verdĂŒnnt. Dies sind seltene Whiskys!
- Einzelfass Whiskys stammen aus einem einzelnen Fass, dessen Fassnummer auf der Flasche angegeben ist.
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Gin ist eine Spirituose, die hauptsÀchlich aus Wacholderbeeren gewonnen wird. Es handelt sich um die Aromatisierung anderer Spirituosen mit Extrakten aus Wacholderbeeren, um ihnen einen bestimmten Geschmack zu verleihen. Gin wird aus vergorenen Getreidesorten wie Gerste oder Roggen hergestellt.
Das Hauptaroma von Gin sind die Wacholderbeeren; der Geschmack der Beeren variiert jedoch von Ort zu Ort. Die Geschichte des Gins reicht bis ins 11. Jahrhundert zurĂŒck, als Mönche bekanntlich rohe destillierte GetrĂ€nke mit Wacholderbeeren aromatisierten und er auch erfolglos als Mittel gegen die schwarze Pest eingesetzt wurde. Dem niederlĂ€ndischen Arzt Franciscus Sylvius wird jedoch die Erfindung des Gins zugeschrieben. Der Begriff Gin leitet sich entweder vom französischen „geniĂšvre“ oder vom niederlĂ€ndischen „jenever“ ab, die beide „Wacholder“ bedeuten.
Es gibt vier verschiedene Arten von Gin:
- „Spirituosen mit Wacholdergeschmack“ sind die Ă€lteste Klasse von Gins, die durch Destillation von vergorener Getreidemaische hergestellt werden. Sie haben einen Alkoholgehalt von etwa 68 % und werden anschlieĂend mit aromatischen Verbindungen redestilliert.
- Gin wird ebenfalls mit Wacholder aromatisiert, jedoch nicht im Zuge der Destillation, vielmehr wird der Wacholdergeschmack spĂ€ter hinzugefĂŒgt. Er muss den vorherrschenden Wacholdergeschmack aufweisen, um als Gin verkauft werden zu können.
- Destillierter Gin wird ausschlieĂlich durch erneutes Destillieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs hergestellt und hat einen Ausgangsgehalt von 95 % vol. Ihm werden zusĂ€tzlich Wacholderbeeren und andere natĂŒrliche pflanzliche Stoffe zugesetzt.
- Londoner Gin wird ausschlieĂlich aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit einem Methanolgehalt von höchstens 5 Gramm pro Hektoliter Ăquivalent von 100 % ABV gewonnen, dessen Aroma ausschlieĂlich durch die erneute Destillation von Ethylalkohol in traditionellen Brennblasen in Gegenwart aller verwendeten natĂŒrlichen pflanzlichen Stoffe eingefĂŒhrt wird, wobei das resultierende Destillat mindestens 70 % ABV aufweist. Londoner Gin darf weder einen Zuckerzusatz von mehr als 0,1 Gramm Zucker pro Liter des Endprodukts noch Farbstoffe oder andere Zutaten als Wasser enthalten. Die Bezeichnung Londoner Gin kann durch die Bezeichnung ‚dry‘ ergĂ€nzt werden.
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(Angebote gĂŒltig vom 24.10. – 29.10.2022)