19. August 2022

Rezepte für unseren Bier-Burger: Bier-Käse & Bier-Zwiebeln

Bier-Käse

Der cremige Bier-Käse-Dip ist die perfekte Zutat für unseren bei Instagram vorgestellten Bier-Burger – geht aber auch perfekt zu Tortilla-Chips, Baguette-Brot oder sogar als Gemüse-Dip. Neben dem Cheddar ist das Bier der Hauptdarsteller 😎

Zutaten

Anleitungen

  1. Zubereitet haben wir den Dip auf dem Grill, er kann auch in einem Topf oder in einer Pfanne auf dem Herd zubereitet werden. Dann sollte man jedoch etwas geräuchertes Paprikapulver hinzugeben, um ein leichtes Raucharoma zu bekommen.
  2. Zunächst wird eine klassische Mehlschwitze (Roux) zubereitet. Die sorgt dafür, dass der Beer Cheese Dip nicht zu flüssig wird und etwas Bindung bekommt. Dafür gibt man die Butter in eine Pfanne (hier Petromax Feuerpfanne fp25h) und lässt sie zerlaufen. Wenn die Butter zerlaufen ist, wird das Mehl eingerührt, sowie Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Petersilie. Dann wird der Deckel des Grills für 7-8 Minuten verschlossen, so dass die Mehlschwitze indirekt vor sich hin köchelt. Dieser Vorgang ist wichtig, denn durch die Hitze wird die Stärke im Mehl zu Dextrin aufgeschlossen und der mehlige Beigeschmack verfliegt. Wir wollen ja nicht, dass der Bier-Käse-Dip später nach Mehl schmeckt.
  3. Anschließend wird der geriebene Cheddar und das Bier hinzugegeben und das Bier wird in den Käse eingerührt. Auf den ersten Blick sieht das ziemlich flüssig aus, jedoch verbindet sich das mit der Zeit zu einem cremigen Dip. Wer einen dezenten Rauchgeschmack an seinem Dip haben möchte, gibt jetzt etwas Räucherholz in die Glut. Wir haben einen Chunk Axtschlag Cherry Wood verwendet. Wer den Bier-Käse-Dip auf dem Herd zubereitet kann nun alternativ 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver einrühren. Sobald der Bier-Käse-Dip die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird er warm serviert. Zum Dippen nimmt man idealerweise Tortilla-Chips, Baguette-Brot oder auch Gemüse-Sticks.

Bier-Zwiebeln

Karamellisierte Bier-Zwiebeln sind ein geniales Topping für Burger, Sandwiches oder Hot Dogs. Sie sind schnell zubereitet und schmecken einfach großartig!

Zutaten

Anleitungen

  1. Zunächst geht es los mit ein wenig Schnibbelarbeit. Die Zwiebeln werden gehäutet und in Ringe geschnitten. Anschließend wird die Butter in einer Pfanne erhitzt und die Zwiebeln werden bei mittlerer Hitze in der Butter angebraten. Wir haben die Bier-Zwiebeln auf dem Everdure Furnace Gasgrill in einer gusseisernen Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30t) zubereitet.
  2. Wenn die Zwiebeln etwas glasig geworden sind, wird der braune Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne gegeben. Der Zucker schmilzt und karamellisiert an den Zwiebeln. Nun wird das Bier mit in die Pfanne gegeben, Salz und Pfeffer kommen hinzu und alles wird gut durchgerührt.
  3. Bei mittlerer Hitze köcheln die Zwiebeln langsam vor sich hin. Nach etwa 20-25 Minuten ist das Bier fast komplett einreduziert. Die Zwiebeln sind im Bier weich gegart und nehmen den Geschmack des Bieres an. Die Karamellmalze des Th. König Kellerbieres kommen hier richtig gut rüber. Je nachdem welche Biersorte hier verwendet wird, können hier deutliche Geschmacksunterschiede erzielt werden. Wenn ihr beispielsweise ein hopfenlastiges IPA verwendet, dann werden auch die Zwiebeln deutlich herber. Ich habe die Zwiebeln bereits mit unterschiedlichen Biersorten ausprobiert und die besten Ergebnisse wurden mit dem süffigen und milden Th. König Zwickel Kellerbier erzielt. Die Zwiebeln bekommen eine wunderbare karamell-malzige Note.

Quelle: BBQpit